TRAYECTORIA GASTRONÓMICA
En el terreno gastronómico llevo cocinando, a nivel privado, más de 45 años. Mi formación inicial fue autodidacta y posteriormente me he ido formando en diferentes escuelas de cocina.
Autor de la cita

Con veintidós años me independicé de mis padres. No tenía ni idea de cocinar ya que mi madre no nos dejaba entrar en la cocina, era su territorio y nos lo tenía vetado. A marchas forzadas tuve que aprender a cocinar, primero con revistas y enciclopedias que salían por fascículos y posteriormente con libros de recetas de prestigiosos cocineros.

Me gusta compartir mis conocimientos y ese fue uno de los motivos que me impulsaron a escribir en mi propio blog de gastronomía. El otro motivo fue rendir un homenaje a un amigo gastrónomo que falleció.

Desde que empecé como divulgador gastronómico hubo dos puntos de inflexión que me hicieron ver que tenía que formarme como cocinero si quería enseñar a cocinar.

El primer punto de inflexión fue cuando realicé una formación online en ESAH (Estudios Superiores Abiertos de Hostelería) con prácticas presenciales en la Escuela de Hostelería de Sevilla

A partir de ese momento empecé a viajar por España para asistir a clases presenciales ya fuera en San Sebastián para aprender a hacer pan, a Sevilla para conocer la cocina italiana, a Barcelona para seguir profundizando en las técnicas de panificación, a Albacete para introducirme en la cocina india…

Mi segundo punto de inflexión, el que realmente dio un giro importante a mi vida, fue cuando me trasladé a Madrid para estudiar en Le Cordon Bleu, una de las escuelas de alta cocina más prestigiosas del mundo con 125 años de historia.

Como cofundador he formado parte en varios proyectos gastronómicos como GastroNómadas, Summer Terrace Dinner o Paraíso de Sabores. He escrito en varias publicaciones tanto en papel como online. He ganado varios premios en concursos de cocina, de fotografía gastronómica o de social media. También he formado parte de varios jurados gastronómicos.

He sido formador y divulgador gastronómico, autor de la trilogía «Sabrosos Bocados», he impartido -como colaborador- talleres en la delegación de Huelva de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD y pertenezco a Euro-Toques, la comunidad europea de cocineros.

El origen de mi verdadera trayectoria dentro del mundo de la gastronomía empieza en el año 2000, cuando realizaba pequeñas reseñas gastronómicas de restaurantes en la desaparecida comunidad virtual A comer. Seguí escribiendo hasta el año 2004 y después de tres años inactivo retomé mi pasión por la divulgación en agosto de 2007, ya en mi propio blog Gastronomía con los cinco sentidos. Siete años después, en el año 2014, tomaba el relevo GastroTraveler.

Origen

El origen de mi verdadera trayectoria dentro del mundo de la gastronomía empieza en el año 2000, cuando realizaba pequeñas reseñas gastronómicas de restaurantes en la desaparecida comunidad virtual A comer. Seguí escribiendo hasta el año 2004 y después de tres años inactivo retomé mi pasión por la divulgación en agosto de 2007, ya en mi propio blog Gastronomía con los cinco sentidos. Siete años después, en el año 2014, tomaba el relevo GastroTraveler.

Formación en gastronomía

Mi formación gastronómica, desde un punto de vista académico, empieza en junio de 2010 cuando terminé un postgrado de Experto en Tecnología Culinaria impartido por Estudios Superiores Abiertos de Hostelería (ESAH) y la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. Posteriormente, en el año 2016 di un salto a la alta cocina terminando el Diploma de Cocina de la Escuela de Artes Culinarias Le Cordon Bleu de Madrid.

Esta formación académica la he ido complementando con diversos talleres y cursos monográficos:

  • Taller online de «Arroces secos y capa fina» impartido por Felix Vallugera (cook_obsession).
  • Cursos «básico» y «avanzado» de las DOP Vinos de Jerez y Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda (2021)
  • Iniciación a los vinos de Jerez - SerryMaster online de González Byass (2020).
  • Diversos cursos online con Scoolinary (antes Creative Signatures): Cocina japonesa con Hideki Matsuhisa. Cocina al vacío con Tony Botella. Cocktail experience con Javier de las Muelas. Paellas y arroces gourmet con Mª José San Román. Alta cocina vegetal con Rodrigo de la Calle. Cocina vegetariana con Marcelino y Julia de Green Spot.
  • Taller de «Cocina india» impartido por Jorge Hdez Alonso – Flow Cooking Aula-Taller (Albacete).
  • Varias master class sobre aves con Higinio Gómez, cerdo ibérico con Carlos Tristancho, plancton marino con Apolinar Amador (Gastromedia) – Le Cordon Bleu Madrid.
  • Master class de cocina extremeña con productos D.O.P. e I.G.P. impartida por el chef Francis Refolio del Restaurante Corregidor de Cáceres dentro la #CáceresExperience organizada por el Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres – Escuela de cocina y espacio de eventos A Punto (Madrid).
  • Taller de inmersión a la «Repostería Sefardi» impartido por Abiagail Cohen de la Pastelería la Candela (Hervás) – Cayena Kitchen Club (Cáceres).
  • Taller de «Aperitivos creativos» impartido por Fermín López – ESAH Sevilla.
  • Teoría y práctica de la crítica gastronómica. Impartido por Yanet Acosta – The Foodie Studies.
  • Taller de «Cocina thai» impartido por Walter Brandan (Restaurante Wakathai) – Aula Taller del Café de Oriente de Madrid (Estudios Superiores Abiertos de Hostelería).
  • Taller de «Pescado… cuchillo y corte. Tratamiento del pescado» impartido por el maestro TAN - Yukihiro Shidara- (Girona).
  • Talleres de «Cocina italiana» impartidos por Anna Mayer – Panepanna (Sevilla).
  • Taller de «Cocina israelí» impartido por Jossi Elad – Cátering San Jorge (Cáceres).
  • Taller de iniciación a la «Cocina japonesa» impartido por Jorge Arnoldson – Aula de Cocina L’essence de deux (Madrid).
  • Talleres de «Pan» impartidos por Iban Yarza – (San Sebastián, Barcelona y Cáceres).
  • Talleres de «Cocina» impartidos por César Ráez – Restaurante Torre de Sande (Cáceres).

Formación impartida

  • Coordinador editorial del Master en Gastronomía y Food & Beverage de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD.
  • Colaborador en los talleres de cocina impartidos en la delegación de Huelva de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD.
  • Diversos cursos monográficos de cocina para grupos.

Trabajos de cocina

  • Experiencias Summer Terrace Dinner (2019)
  • Colaborador en el proyecto VipChef (2017-2018).
  • Restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres. Prácticas de cocina de los estudios en Le Cordon Bleu (2017).
  • Restaurante Casa Claudio del Casar de Cáceres. Prácticas para el documental gastronómico «Chuster, una cocina sencilla, divertida y creativa» (2013).

Asociaciones

  • Socio de Euro-Toques España desde el año 2017.
  • Academia Extremeña de Gastronomía. Académico (2014-2017).

Charlas, debates...

  • Participación en las V Jornadas Gastronómicas de la Patatera en Malpartida de Cáceres. Charla «La patatera no es sobrasada».
  • Participación en el Foro La cocina de las abuelas organizado por la Oficina Técnica de Cáceres, Capital Española de la Gastronomia.
  • Participación junto a Elena Pozueta en el I Congreso de Gastronomía y Marketing celebrado en Málaga, donde hablamos de GastroNómadas.
  • Participación en la mesa de debate Divulgación Gastronómica Online dentro del IV Curso de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional de la UCM.
  • Participación en el debate El papel de los bloggers en el turismo 2.0 dentro del blogtrip Cáceres Tentación-es 2012.
  • Presentación en Barcelona del libro Cocinar para 2. Recetas irresistibles de Belén Otero.
  • Participación en el Primer Encuentro de Bloggers especialistas en turismo de la gastronomía y del vino en la mesa redonda que se celebró en ENOTUR 2012.
  • #GastroDebate sobre Gastronomía y Semana Santa del Mercado San Miguel.
  • Participación en la mesa de debate El Blog como Marca Personal dentro del II Curso de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional de la UCM.
  • Participación en la mesa redonda Diálogo singular «La crisis llega a la gastronomía» del curso internacional de verano de la Universidad de Extremadura: Tradición y Tecnología en la gastronomía de la Dehesa.

Entrevistas y apariciones en radio, tv y web.

  • Entrevista, en la Cadena SER Cáceres, dirigida por Francis Refolio, director de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura.
  • Entrevista en el blog de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD. Sabrosos Bocados, un boceto bien cocinado.
  • Entrevista para la TV Doñana Comunicación en el programa De cerca presentado por la comunicadora Almudena Pérez. De cerca – Rafa Prades Trilogía «Sabrosos Bocados».
  • Entrevista en La Guía Gastronómica con Carmen Albó – Radio Vigo Cadena SER.
  • Invitado ocasional en la sección «Cocina en Casa» del programa Extra Tarde de Canal Extremadura.
  • Colaborador ocasional en el programa de radio A Cuerpo de Rey de la cadena COPE Extremadura.
  • Entrevista en la web de Plancton Marino.
  • Aparición en el programa Reporterox: Cáceres para comérsela de Canal Extremadura.
  • Entrevista en el número 14 de la Revista Abades: Gastronomía 2.0 Influencers.
  • Entrevista en el portal Más Brócoli.
  • Aparición en el programa Mujeres.son de Canal Extremadura.
  • Participación en el programa piloto para TV Recetas de Novela junto a la escritora Yanet Acosta. Idea del director/realizador Juanjo Castro.
  • Entrevista en el vídeo de TV Jerez de Jerez de los Caballeros sobre la visita al XXV Salón del Jamón.
  • Aparición en el vídeo Tentación-es Cáceres 2013 de Live Cáceres TV.
  • Entrevista sobre GastroNómadas para Live Cáceres TV.
  • Entrevista en Live Cáceres TV.
  • Entrevista en influenZia.net.
  • Mención especial en Blogs Amigos de Amigastronómicas.
  • Programa Gastronómadas en Gastroradio.
  • Entrevista en el blogtrip #TioPepeExperience.
  • Entrevista en el Blog RECETAS online de Roberto Peralta.
  • Entrevistas en Gastroradio, la primera radio gastronómica a nivel mundial (Blogueros Encadenados, Entre Fogones, Marketing Gastronómico).
  • Entrevista en el programa de radio, en el que colabora Pepe Kitchen, en Canal Sur Radio.
  • Entrevista en el programa de radio Hoy por Hoy San Sebastián para hablar del tapeo en Cáceres.
  • Vídeo de Bimbo con la presentación de la receta de Magdalenas de Sardinillas.
  • Invitado al programa de TV de Canal Extremadura “En su punto” del cocinero Antonio Granero, donde elaboré unos chupachups crujientes de patatera.

Jurado

  • Jurado en la acción realizada con la empresa Mas Tomate celebrada en la delegación de Sevilla de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD.
  • Jurado en los concursos (popular y profesional) de platos elaborados con patatera organizados por el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres dentro de las VII Jornadas Gastronómicas de la Patatera.
  • Jurado en el XVII Concurso-Cata Torta del Casar dentro de la 23 Semana de la Torta del Casar.
  • Jurado en el XVI Concurso-Cata Torta del Casar dentro de la 22 Semana de la Torta del Casar.
  • Jurado en el I Concurso de Cortadores Profesionales de Jamón en Alcalá de Henares organizado por Vicente Mendez de Mendez Productos de Extremadura y el Ayuntamiento de Alcalá de Henares.
  • Jurado en los concursos (popular y profesional) de platos elaborados con patatera organizados por el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres dentro de las V Jornadas Gastronómicas de la Patatera.
  • Jurado en el Concurso de Tapas Tentación-es de Cáceres 2015.
  • Jurado en el concurso de recetas Made in Extremadura organizado por la Oficina Técnica Cáceres Capital Española de la Gastronomía 2015.
  • Jurado en el V Concurso de Pulpeiras del Forum Gastronómico A Coruña 2015.
  • Jurado en la VIII Edición de Extregusta 2013 organizada por IFECA.
  • Jurado en el Concurso de Tapas de Cocina Tentación-es de Cáceres.
  • Jurado en III Concurso de Fotografía Gastronómica Guía Repsol – Tapas & Blogs.
  • Jurado en el Evento Fotoblog Febrero 2012.
  • Jurado en el XXIVº Concurso de Productores de Alubia de Tolosa.
  • Jurado en el Concurso de Recetas Navideñas 2010 organizado por Cocina.es.
  • Jurado en el I Concurso de Recetas Extremeñas organizado por ExtremaCalidad.

Aplicaciones para smartphone/tablet

  • Participación, con otros colaboradores, en la app para iPad Nuestras Mejores Recetas – 2011 de Cocina.es
  • Participación, con un grupo de bloggers gastronómicos, en la aplicación Open Kitchen ESP para iPhone.
  • Beta tester en diversas aplicaciones gastronómicas.

Blogtrip

  • Blogtrip organizado por la Academia Extremeña de Gastronomía a la Sierra de Gata #SierraGata16.
  • Blogtrip a las XXV Jornadas del Lechazo Asado en Aranda de Duero (Burgos).
  • Blogtrip al Casar de Cáceres para conocer el proceso de fabricación de la Torta del Casar (Cáceres).
  • Blogtrip al XXV Salón del Jamón Ibérico en Jerez de los Caballeros (Badajoz).
  • Blogtrip Cáceres Tentación-es 2012 organizado por el Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres.
  • Blogtrip en Jerez de la Frontera para conocer los vinos de Bodegas Tío Pepe #TioPepeExperience.
  • Blogtrip a la Fiesta del Aceite Nuevo 2011-2012 Mas la Boella.
  • Blogtrip Virgen Extra Jaén 2.0 organizado por la Diputación Provincial de Jaén.

Encuentro de blogueros

  • II Encuentro de Bloggers Festival del Vino del Somontano 2015 en Barbastro (Huesca).
  • II Encuentro de Bloggers Gastrotur 2013 en Granada.
  • III Encuentro de Bloggers Navarra Gourmet 2011 en Estella (Navarra).
  • I Encuentro de Bloggers Gastrotur 2010 en Granada.
  • II Encuentro de Bloggers Navarra Gourmet 2010 en Tudela (Navarra).
  • Diversos encuentros Tapas&Blogs del 2010-2012 en Madrid.

Otros

  • Participación en el Comité Gastronómico, junto al chef Diego Guerrero y el blogger Carmelo Prieto, del evento Téntación-es Cáceres 2013 organizado por el Servicio de Turismo de la Diputación de Cáceres.
  • Visita a una montanera en Badajoz con la empresa Carrasco Ibéricos y la agencia de comunicación Acción y Comunicación.
  • Colaborador en la organización del I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores.
  • Participación en el 1er Breadstorming de Bimbo.
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